般若经和心经的区别

2018-06-25  来自: 郑州天龙纹身工作室 浏览次数:558

般若佛母般若,梵语的译音。或译为“波若”,意译“智慧”。佛教用以指如实理解***事物的智慧,为表示有别于一般所指的智慧,故用音译。大乘佛教称之为“诸佛之母”。般若智慧不是普通的智慧,是指能够了解道、悟道、修证、了脱生死、超凡入圣的这个智慧。这不是普通的聪明,这是属于道体上根本的智慧。所谓根本的智慧,就是超越一般聪明与普通的智慧,而了解到形而上生命的本源、本性。这不是用思想得到的,而是身心两方面整个投入求证到的智慧。这个智慧才是般若。所以「 智慧」两个字,不能代表般若的整个含义。在所有的佛经,以及后世菩萨高僧大德们的著作中,《金刚经》在学术的分类上,归入般若部,所以叫做《金刚般若波罗密经》。

般若这个智慧包含五种,就是所谓的五般若,***种是实相般若,第二种是境界般若,第三种是文字般若,第四种是方便般若,第五种是眷属般若。五种的内涵就是金刚般若。 

  

实相般若就是形而上的道体,是宇宙万有的本源,也就是悟道、明心见性所悟的那个道体。在佛学的文字上,悟道就是见到那个道体的空性,叫做实相般若,属于智慧的部分。我们聪明只是意识部分,局限于现有的知识范围,以及现有的经验与感觉想像的范围。真正的道体是不可思议的,是不可以用我们普通的知识意识去思想、讨论、研究的。实相般若是属于般若中***根本的。

 

境界般若指真悟道的人,智慧开发是无穷尽的,佛学的名辞叫做无师智,也叫做自然智。自己本有的智慧仓库打开了,不是老师传授给你的,是你自己固有的智慧爆发了,天上地下,无所不知,这就是境界般若。

 

文字般若不是凭聪明得来的,是悟道之后的自然流露。悟道的时候,过去千万生读的书都会搬出来,就是因为般若智慧都出来了。学问好的人记忆力强,一目十行;不会读书的人,一个字一个字抠。有人看书,眼睛一瞄,这一页就过去了,一目十行,日记千言,到老而不衰,甚至老了记忆力更强。当然,这***要定力,要般若的智慧才行,这就是文字般若。

 

方便般若就是大智慧。比如把***难懂的东西用特殊的一种方法,让别人一听就懂这就属于方便般若。千手千眼观世音菩萨的千手表示遍护众生,千眼则表示遍观世间。无论众生是想渴求财富,还是想消灾免病,千手观音都能大发慈悲,解除诸般苦难,广施百般利乐。所以要真正做到大慈大悲,要具备有千手千眼那么多的方便方法才行,这就是方便般若。

 

眷属般若是跟著悟道的智慧而来的,佛学名辞叫行愿,用现在的观念来说,是属于行为方面的。也就是说,自然发起道德行为,一个人自然就成为至善的人。所谓眷属就是亲戚、朋友、家人等亲眷。佛学讲的六度,就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。一个修持的人,如何布施,如何守戒,如何忍辱,如何做到禅定的修证功夫,然后才能大彻大悟而成佛。所以在般若的前面,就有这五个相关的眷属,也就是五个行愿,称为眷属般若。

 

纹身图案中常见的般若是传说中的鬼怪

 

日本般若,日文读法是はんにゃ。日本传说中的一种鬼怪,更确切的说应该是一种怨灵。据说是因女人的强烈的妒忌怨念形成的恶灵。其栖居于山林中,经常于半夜出没吃人,特别是小孩子们,更是其主要目标,而且她会发出令人毛骨悚然的可怕笑声。 

日本名著《源氏物语》中的《葵上》讲的就是一篇关于般若的故事,说的是《源氏物语》的主人公光源氏,一位平安时代的***,长得眉目清秀,爱了不少女性。按那个时代的习惯,天皇和***除了正妻以外还可娶很多侧室。《葵上》的女主角叫“六条御息所”,做为皇太子妃曾经有过***的生活。不过后来她失去了丈夫,爱上了光源氏。但是光源氏不久就对她冷淡了下来,从小在溺爱中长大并且自觉***的六条,无法接受和容忍。渐渐地,在憎恨光源氏薄情的同时,她也将嫉妒发泄到了其正妻葵上以及光源氏在外所识的夕颜身上。在强烈怨念的驱使下,使她化身为恶灵般若,每晚都出现于葵上的寝宫对其进行折磨,最终害死了葵上。直至后来夕颜也死去,六条御息所才得知那些是自己的无意识化身所为,深感愧疚的她出于对自己潜在意识恶灵的恐惧而削发出家了,希望通过自己的倾心祈祷赶走内心深处的恶灵怨念。

 

现如今,人们的视野越来越开阔,接受的事物也越来越多。就拿纹身来说,纹身者的年龄分布越来越广,纹身者从事的行业也几乎囊括了各行各业。人们纹身时选择的部位,以及图案都是越来越有新意。***初我们看到有纹身的人,男子一般都是大龙大虎,佛祖观音像等等,女子纹身就都是些花花草草,蝴蝶飞鸟什么的,以至于后来的一些比较标榜个性的纹身者会有些排斥这些被归为“旧社会烙印”的图案。于是乎,仿佛一夜之间,人们身上的图案更加的标新立异起来,除去以往代表吉祥如意保平安的图案外,许多人在挑选图案时选择了恶魔。在惊诧之余,更感觉到另类之美的魅力。

 

说起纹身中的经典图案,不能不提就这大名鼎鼎的般若了!她身披红衣,身材曼妙,唯独长了一张极为凶恶的鬼面。紧皱的眉头,深凹进去的眼窝,头顶上有两个怪角,突起的眼睛像铜铃一般,青面獠牙面目狰狞的样子保准让你让目不忘。相传这是日本传说中的一种鬼怪,更确切的说应该是一种怨灵。据说是因女人强烈的妒忌怨念形成的恶灵,是美丽的女人因为嫉妒而变成了妖魔。由妒怨的生魂所化的凶恶妖魔。它一直都在恨,它那有毒的红眼***藏在黑暗之中,伺机将成双的伉俪焚烧成班驳的焦土。很多人为了追求神形分离而坐修禅道,讽刺的是,神形分离不***是禅的智慧才能达到的境界。原来,嫉妒和怨恨,也可以办到。

 

“般若”和“般若心经”有什么关系?其实,这里的“般若”和佛教的《般若心经》里的“般若”不是一个意思---佛教的“般若”是指佛的智慧,而这里是说一个女鬼的面部,表示的是“愤怒的相”,其实更主要的是要表示女性的“嫉妒”。如果你要是理解错了意思这次可要好好记住了,千万别在和你的纹身师沟通错,会错意,纹错了精神。

郑州天龙纹身工作室,专营 小清新 彩色 黑灰 欧美 遮盖 花臂 梵文 荷花 等业务,有意向的客户请咨询我们,联系电话:17319721195

CopyRight © 版权所有: 郑州天龙纹身工作室 技术支持:聚商网络 网站地图 XML


扫一扫访问移动端